27/04/2013

Le rendez-vous du samedi // Fruité




 La charlotte aux fraises


Pour 6 personnes
 500 g de fraises équeutées et coupées en morceaux (astuce : préférer les fraises espagnoles qui sont moins sucrées)
 25 cl de lait
 35 cl de crème fraîche liquide
 1 gousse de vanille
 4 jaunes d'oeufs
 6 c. à soupe de sucre
 1 c. à café de maïzena
 4 feuilles de gélatine (soit 8 g) mises à tremper dans de l'eau froide
 1 boîte de biscuit à la cuiller

Porter à ébullition le lait et la gousse fendue.
Fouetter les jaunes d’œufs avec 3 c. à soupe de sucre jusqu'au blanchissement du mélange.
Incorporer la maïzena puis le lait chaud.
Remettre ensuite le tout dans la casserole et faire épaissir sur feux doux sans laisser bouillir.
Ajouter le gélatine, préalablement trempée dans l'eau froide, en mélangeant pour qu'elle se dissolve puis laisser tiédir.
Astuce pour réussir votre chantilly : réserver la crème fraîche au frais et le saladier et les fouets au congélateur pendant 1/2 heure.
Fouetter la crème fraîche en chantilly en ajoutant les 3 c. à soupe de sucre au fur et à mesure.
Incorporer ensuite la chantilly dans la crème à la vanille tiédie.

Monter la charlotte :
Tapisser un moule à charlotte de film plastique pour qu'elle ne colle pas au moule.
Tapisser ensuite le moule de biscuit préalablement trempé dans l'eau, commencer par le tour puis faire ensuite le fond.
Mélanger les fraises à la crème puis remplir le moule à moitié.
Faire un deuxième étage de biscuits puis remplir et terminer par un dernier étage de biscuits.
Poser une assiette sur la charlotte pour la tasser et réserver au frais pendant 4h.

Un dessert de saison profitez-en et bonne dégustation !


Illustration #1 Aurélia / Texte : Sarah / Illustration #2 Léonie

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