26/02/2014

◈ Mamie mimi ◈

Ma petite Mamie, acrylique et huile, 60 x 80 cm


Dimanche c'est la fête des grands-mères et si vous avez la chance d'avoir une Mamie comme la mienne alors montrez lui quelle est exceptionnelle. Moi j'ai fait un tableau d'elle pour ma dernière exposition en France. Pour celles et ceux qui aiment cuisiner je pense que la recette ci-dessous est une source sûre.

Bonne fête à toutes les grands-mères ! 


Goût de l'enfance : La tarte au pomme



Pour personnes :
  • Pour la pâte :
  • 300 g de farine
  • 190 g de beurre
  • 50 g d’eau
  • ½ cuillère à café de Bicarbonate La Baleine
  • 1 pincée de sel fin La Baleine
  • Pour la garniture :
  • 1 kg de pommes reinette
  • 25 g de sucre roux
  • 5 g de cannelle en poudre
  • Le jus d’un citron jaune
  • Préparation : 20 mn
  • Cuisson : 55 mn
  • Repos : 30 mn
  • Temps total : 105 mn

1Préparation de la pâte :
couper le beurre mou en dés.
Dans un saladier, mettre la farine en y creusant un puits, et y ajouter le beurre, le sel la baleine et le bicarbonate la baleine afin d’alléger la préparation. Pétrir le tout grossièrement.
Ajouter l’eau, puis former une boule en ajoutant de la farine. Laisser reposer au frais, de préférence dans du film alimentaire. 

2Préchauffer le four à 180°c.
Eplucher et épépiner les pommes. Les couper en lamelles plutôt larges.
Les mettre dans un saladier en y ajoutant le jus de citron, ainsi que la cannelle en veillant à ce que les pommes soient bien imbibées.
Etaler la pâte et former deux disques plus grands que le moule. Placer le premier au fond du moule, et y ajouter les lamelles de pommes. Recouvrir le tout du second disque de pâte.
Afin que les couches de pâtes soient hermétiques, bien sceller les bords et effectuer plusieurs trous au centre de la pâte afin que la tarte « respire » durant la cuisson et évacue la vapeur.
Saupoudrer le tout avec le sucre roux puis enfourner durant 55 minutes. 



Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire